10 порций 30 мин (ваши 30 мин) Наталья Величко 21.05.17
Молодая крапива сохранит всю полезность, если перед добавлением её в тесто для оладий на кефире мы не будем подвергать крапиву тепловой обработке. Оладьи с крапивой можно отнести к полезным блюдам, если обжаривать их практически без масла.
Продукты (на 10 порций) Крапива молодая — 1 пучок Кефир — 400 г Яйца куриные — 2 шт. Мука пшеничная — 1,5 стакана Сахар — 2 ч.л. Соль — ½ ч.л. Сода — ½ ч.л. Куркума — 1/3 ч.л. Перец молотый — щепотка Перец чили свежий — ½ стручка Масло растительное — 2 ст.л.
Сковороду для жарки оладий возьмем с хорошим антипригарным покрытием и едва смажем ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти. В этом случае оладьи не будут жирными.
А еще не будем делать оладьи с крапивой сладкими, а наоборот, добавим в тесто порезанный перчик чили.
Такие оладьи можно есть вместо хлеба, очень вкусны они со сметаной.
Пошаговый фото рецептОладьи с крапивой
Подготовим крапиву. Будем использовать только молодые листочки, оборвем их от стеблей, помоем и мелко нарежем. Не будем предварительно подвергать крапиву тепловой обработке и даже не будем обдавать ее кипятком. Так мы сохраним всю ее полезность. Не бойтесь, в оладьях она потом колоться не будет. Когда крапива молодая, она не сильно жгучая.
Выливаем в миску кефир, разбиваем в него 2 яйца.
Добавляем соль, соду, молотый перец, сахар и куркуму. Куркума придаст оладьям красивый желтый цвет. Все хорошо перемешаем.
Всыпаем муку и перемешиваем ложкой или венчиком, как вам больше нравится.
В готовое тесто на кефире добавляем нарезанную молодую крапиву, перемешиваем. Также в тесто для оладий добавляем растительное масло.
Добавляем мелко нарезанный перец чили. Я замораживала перец, порезав его колечками, так что, при необходимости я достаю пакетик из морозилки и добавляю, сколько мне нужно, в любое блюдо.
Разогретую сковороду смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Ложкой кладем тесто на сковороду и на среднем или маленьком огне поджариваем оладьи с одной стороны.
Затем переворачиваем и слегка поджариваем оладьи с крапивой с другой стороны. Можно огонь сделать минимальным, накрыть сковороду крышкой и так довести до готовности. В таком случае оладьи не будут слишком зажаренными, а следовательно, будут намного полезнее.
После обжарки даем оладьям остыть, складываем на тарелку. Подаем со сметаной. Такие оладьи с молодой крапивой будут намного полезнее обычных. И не бойтесь добавить в них перец чили, в готовых оладьях он сильно не жжет, проверено!
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com