Десерт «Плавающий остров»

Готовится в микроволновой печи 4 порции 2 часа (ваши 40 мин)  Sve4kaSV   30.04.21

Десерт «Плавающий остров» или «Плавучий остров» (фр. île flottante) — воздушный «островок» меренги в «море» нежного заварного крема из желтков и молока. Этот рецепт — один из вариантов французского десерта. Меренгу (взбитые белки) можно запечь в духовке или в микроволновке. Заварной крем готовится с добавлением сгущёнки. Идеальный десерт — из простых продуктов, эффектный и очень вкусный!

Продукты (на 4 порции) Яйца — 5 шт. Молоко — 350 мл Молоко сгущённое — 100 г Сахар — 100 г Крахмал — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — щепотка Масло сливочное или растительное (для подготовки форм) — 20 г Кокосовая стружка (для подачи) — 20 г + для подготовки форм

Десерт «Плавающий остров» можно приготовить со взбитыми яичными белками, сваренными в молоке. Для этого налейте примерно 300-400 мл молока в кастрюльку, поставьте на нагрев и доведите до кипения. В кипящее молоко столовой ложкой выложите плотную белковую массу примерно по 1-2 ст. ложки и проварите получившиеся комочки меренги, аккуратно переворачивая их, на минимальном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Безе, приготовленное в молоке, называют «снежными яйцами» (фр. œufs à la neige). Также этот нежнейший десерт известен как «Снежки».

Пошаговый фото рецептДесерт «Плавающий остров»

Десерт "Плавающий остров"

Подготовьте продукты по списку.
Я использовала кукурузный крахмал, но подойдёт и картофельный. Жирность молока не играет важной роли. Ванильный сахар при желании можно заменить на щепотку ванилина. Кокосовую стружку для подачи можно заменить рублеными орехами, тёртым шоколадом или любой другой посыпкой на ваш вкус.
Яйца перед использованием хорошо промойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.

Десерт "Плавающий остров"

Начнём с приготовления заварного крема.
Яйца разбейте и аккуратно отделите желтки от белков. Миску с яичными белками отставьте в сторону.

Десерт "Плавающий остров"

В отдельной глубокой миске соедините яичные желтки, сахар и крахмал.

Десерт "Плавающий остров"

Тщательно перемешайте до однородности.

Десерт "Плавающий остров"

В кастрюльке или сотейнике соедините молоко и ванильный сахар. Отправьте на максимальный нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня.

Десерт "Плавающий остров"

Интенсивно помешивая, чтобы желтки не свернулись, добавляйте в миску с желтковой массой горячее молоко примерно по 1-2 ст. ложки.
Если влить горячее молоко сразу, желтки свернутся, так что важно постоянно перемешивать.

Десерт "Плавающий остров"

Перелейте яично-молочную смесь обратно в сотейник и отправьте на средний нагрев.

Десерт "Плавающий остров"

Постоянно помешивая лопаткой или венчиком, проварите смесь примерно 3-4 минуты, до загустения.
По консистенции заварной крем должен получиться гладким, однородным и по густоте напоминать жирную сметану.

Десерт "Плавающий остров"

Снимите заварной крем с огня и добавьте сгущённое молоко. Перемешайте.

Десерт "Плавающий остров"

Перелейте готовый крем в глубокую посуду. Накройте пищевой плёнкой в контакт, чтобы крем при остывании не заветривался. Оставьте остужаться до комнатной температуры. Потом можно отправить остывший заварной крем в холодильник на 30-60 минут.

Десерт "Плавающий остров"

Для украшения десерта я использовала кокосовую стружку. Я её подсушила на сковороде — так стружка становится более ароматной и контрастирует на светлом десерте. Это делать необязательно, можно просто использовать стружку без подсушивания.
Сухую сковороду без масла хорошо разогрейте на среднем огне. Всыпьте кокосовую стружку и, постоянно помешивая, обжарьте примерно 1-2 минуты, до лёгкой золотистости.

Десерт "Плавающий остров"

Подсушенную кокосовою стружку пересыпьте в отдельную посуду и оставьте остужаться.

Десерт "Плавающий остров"

Готовим «острова» из безе. В глубокой миске соедините яичные белки и соль.

Десерт "Плавающий остров"

Взбейте на высокой скорости миксера примерно 2-3 минуты, до пышной, устойчивой пены. Мне понадобилось около 3-х минут при мощности миксера 500 Вт.

Десерт "Плавающий остров"

Частями, каждый раз перемешивая миксером, всыпьте сахар.

Десерт "Плавающий остров"

Белковая пена должна получиться плотной и воздушной одновременно. Стойкость пены можно проверить наклонив миску — белковая масса должна оставаться на месте.
Приготовить безе можно в духовке или в микроволновке. В духовке выпекайте безе (выложите на пергамент по 1 ст. ложке) при температуре 100-120 градусов примерно 20 минут.
Я предпочитаю это делать в микроволновке.

Десерт "Плавающий остров"

Жаропрочные порционные формочки, которые подходят для микроволновой печи (стеклянные или керамические, без позолоты и металлических элементов) смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте кокосовой стружкой.

Десерт "Плавающий остров"

Разложите белковую массу по формочкам так, чтобы не было пустот и аккуратно разровняйте. Отправьте в микроволновку и готовьте безе при мощности 800 Вт примерно 30-35 секунд.

Десерт "Плавающий остров"

Безе готовы. Дайте им немного остыть.

Десерт "Плавающий остров"

Готовое «облако» выложите в тарелку.

Десерт "Плавающий остров"

Добавьте порцию охлаждённого заварного крема.

Десерт "Плавающий остров"

Десерт «Плавающий остров» готов. При желании можно украсить листиками свежей мяты.

Десерт "Плавающий остров"

Белый островок воздушного безе в нежном заварном креме на желтках — оригинальное лакомство из простых продуктов.

Десерт "Плавающий остров"

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий