Песочный пирог «Мазурек» со сливовым повидлом

 1 час 25 мин (ваши 20 мин)  Нэсси   30.04.21

Мазурек — традиционная польская пасхальная выпечка, представляющая собой открытый песочный пирог со сладкой вязкой начинкой. В данном случае предлагается прекрасное сочетание не очень сладкого рассыпчатого песочного теста и ароматного сливового повидла.

Продукты Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г Желток — 1 шт. Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) Крахмал (любой) — 25 г Сахарная пудра — 25 г Ванилин — на конце ножа Вода ледяная (при необходимости) — 1-2 ст. ложки Повидло сливовое — 500 г

Пошаговый фото рецептПесочный пирог «Мазурек» со сливовым повидлом

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Подготавливаем необходимые продукты.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Просеиваем муку и крахмал в чашу блендера. Перемешиваем.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Добавляем масло к муке и измельчаем в крошку.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Туда же отправляем желток. Перемешиваем.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Если крошка не превратилась в комки теста, добавляем 1-2 столовых ложки холодной воды. Перемешиваем.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Должны образоваться комки.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Высыпаем комки на разделочную доску и в несколько приемов, стараясь не сообщить тепло рук тесту, формируем из него шар.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Раскатываем тесто по размеру формы с учётом бортика.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Раскатанное тесто равномерно распределяем по внутренней поверхности формы.
Срезаем лишнее тесто, выступающее за край.
По дну формы накалываем тесто вилкой.
Форму с тестом помещаем на 15 минут в холодильник

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Обрезки теста собираем вместе, раскатываем и плунжером вырезаем из них цветы. Помещаем украшения в холодильник.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Тесто выстилаем изнутри бумагой для выпечки и сверху насыпаем груз (у меня сухой горох).
Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем песочную основу 10 минут.
Затем удаляем бумагу с горохом и выпекаем тесто еще 5 минут.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Достаём форму из духовки.
Заполняем пирог повидлом, разравниваем поверхность.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

На повидло выкладываем цветочки-украшения и отправляем мазурек в духовку на 35-40 минут. Повидло немного загустеет.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Готовый мазурек со сливовым повидлом достаём из духовки и даём ему остыть.
Традиционно такой пирог часто украшают цукатами, сухофруктами, орехами и глазурью на ореховой или миндальной основе.

Песочный пирог "Мазурек" со сливовым повидлом

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий