Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

 8 порций 1 час 5 мин (ваши 30 мин)  anastasiya.panait   04.05.21

Куриные отбивные в основном готовят из грудки, реже — из бёдер. Сегодня приготовим совсем уж редкий вариант — отбивные из куриных голеней. Замечу, что с разделыванием голеней придётся немножко повозиться, но оно того стоит. Отбивные из куриных ножек, запечённые в духовке под сырно-помидорной «шубкой», получаются сочными и очень вкусными, и вполне достойны занимать почётное место на праздничном столе!

Продукты (на 8 порций) Куриные голени — 1,2 кг (8 шт.) Помидоры — 200 г (2 шт.) Сыр твёрдый — 100 г Майонез — 2 ст. ложки Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу) * Масло подсолнечное (для смазывания формы) — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептЗапечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Подготовьте необходимые ингредиенты. Куриные голени выбирайте покрупнее.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

С куриных голеней необходимо снять филе цельными кусочками, соответственно отделив от кожи и костей. Для этого возьмите одну голень и снимите с неё кожу по направлению к суставу по типу чулка.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Надрежьте острым ножом куриное мясо по кругу над кожей, упираясь в кость. Затем сделайте длинный продольный надрез и срежьте куриное мясо с кости, чтобы получился один цельный кусочек.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Таким же образом обработайте остальные голени. У меня получилось 600 г разделанного куриного мяса без кожи и костей. (Кости и кожу не выбрасывайте, из них можно сварить бульон для первого блюда.)

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Теперь каждый кусочек куриного мяса отбейте кухонным молотком через пищевую плёнку, но не слишком усердствуя.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Дно формы для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и выложите кусочки куриного мяса вниз стороной, на которой была кожа.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Посолите (0,5 ч. ложки), поперчите (0,25 ч. ложки) и посыпьте сушёным чесноком каждую отбивную.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Затем каждую отбивную смажьте майонезом.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Помидоры промойте, вырежьте место роста плодоножки. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Выложите кружочки помидоров (по 2 шт.) на каждую отбивную.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Выложите тёртый сыр на каждую отбивную, закрывая им кружочки помидоров. Если вы не любите хорошо запечённый сыр, то его можно выложить на помидоры минут за 10 до конца приготовления.

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Поставьте форму с отбивными в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 35 минут, до готовности курицы (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Запечённые отбивные из куриных голеней с помидорами и сыром

Отбивные из куриных голеней с сыром и помидорами готовы. Подавайте такие отбивные в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий