8 порций 2 часа (ваши 30 мин) Sve4kaSV 06.05.21
Сытный, ароматный и очень вкусный суп с пшённой крупой, шпинатом и грибами — отличный способ разнообразить меню первых блюд на вашем столе. Овощи делают готовое блюдо лёгким, шпинат добавляет свежести, а пшено и курица отвечают за сытность. Если вместо шампиньонов использовать лесные грибы, суп получится более ароматным.
Продукты (на 8 порций) Для бульона: Курица (любая часть) — 500 г Лук репчатый — 100 г Морковь — 100 г Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 5-6 шт. Вода — 2 л * Шампиньоны — 310 г Шпинат свежий — 150 г Помидоры — 125 г Пшено — 100 г Морковь — 100 г Лук репчатый — 150 г Сельдерей черешковый — 50 г Чеснок — 3 зубчика Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу) Перец чёрный молотый — 3-4 щепотки (или по вкусу) Масло растительное — 30 мл Бульон куриный — 2 л
Пошаговый фото рецептКуриный суп с пшеном, шпинатом и грибами
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы. Я использовала половину суповой тушки. Стебель сельдерея можно заменить корнем.
Для варки бульона я воспользовалась мультиваркой-скороваркой. Можно приготовить бульон в обычной кастрюле, только понадобится немного больше времени. Время варки зависит от качества самой птицы.
Курицу промойте. Разрежьте на кусочки и опустите в ёмкость для варки.
Лук и морковь очистите.
Добавьте к куриному мясу лук, морковь, лавровый лист и душистый перец горошком.
Влейте в ёмкость холодную воду. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Варите с момента закипания на маленьком огне до готовности мяса, примерно 1-1,5 часа.
Я накрыла мультиварку крышкой и запустила программу «суп» на 60 минут.
А пока подготовьте овощи для приготовления супа.
Морковь, лук, чеснок очистите. Шпинат и стебли сельдерея промойте. Листики шпината оборвите, а стебли нарежьте мелкими кусочками.
Чеснок нарежьте пластинками.
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
Морковь нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюлю для варки супа влейте растительное масло. Добавьте подготовленные ингредиенты. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 4-5 минут.
Пшено промойте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Через 5 минут повторите ещё раз эту процедуру. Затем откиньте крупу на мелкое сито и промойте под холодной водой.
Тщательно промойте шампиньоны. Разрежьте на 6-8 кусочков. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 7-10 минут.
Добавьте пшено. Перемешайте.
Куриное мясо выньте из бульона и отставьте в сторону для остывания.
Готовый бульон процедите и влейте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности пшена.
Помидор нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю.
Куриное мясо отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками и опустите в суп. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Листья шпината нарежьте полосками. Добавьте в суп. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения и варите 5-7 минут на маленьком огне.
Отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8-10 минут.
Куриный суп с пшеном, шпинатом и грибами готов.
Приятного аппетита!