Готовится в микроволновой печи 4 порции 2 часа (ваши 40 мин) Sve4kaSV 30.04.21
Десерт «Плавающий остров» или «Плавучий остров» (фр. île flottante) — воздушный «островок» меренги в «море» нежного заварного крема из желтков и молока. Этот рецепт — один из вариантов французского десерта. Меренгу (взбитые белки) можно запечь в духовке или в микроволновке. Заварной крем готовится с добавлением сгущёнки. Идеальный десерт — из простых продуктов, эффектный и очень вкусный!
Продукты (на 4 порции) Яйца — 5 шт. Молоко — 350 мл Молоко сгущённое — 100 г Сахар — 100 г Крахмал — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — щепотка Масло сливочное или растительное (для подготовки форм) — 20 г Кокосовая стружка (для подачи) — 20 г + для подготовки форм
Десерт «Плавающий остров» можно приготовить со взбитыми яичными белками, сваренными в молоке. Для этого налейте примерно 300-400 мл молока в кастрюльку, поставьте на нагрев и доведите до кипения. В кипящее молоко столовой ложкой выложите плотную белковую массу примерно по 1-2 ст. ложки и проварите получившиеся комочки меренги, аккуратно переворачивая их, на минимальном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Безе, приготовленное в молоке, называют «снежными яйцами» (фр. œufs à la neige). Также этот нежнейший десерт известен как «Снежки».
Пошаговый фото рецептДесерт «Плавающий остров»
Подготовьте продукты по списку.
Я использовала кукурузный крахмал, но подойдёт и картофельный. Жирность молока не играет важной роли. Ванильный сахар при желании можно заменить на щепотку ванилина. Кокосовую стружку для подачи можно заменить рублеными орехами, тёртым шоколадом или любой другой посыпкой на ваш вкус.
Яйца перед использованием хорошо промойте теплой водой и обсушите бумажным полотенцем.
Начнём с приготовления заварного крема.
Яйца разбейте и аккуратно отделите желтки от белков. Миску с яичными белками отставьте в сторону.
В отдельной глубокой миске соедините яичные желтки, сахар и крахмал.
Тщательно перемешайте до однородности.
В кастрюльке или сотейнике соедините молоко и ванильный сахар. Отправьте на максимальный нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня.
Интенсивно помешивая, чтобы желтки не свернулись, добавляйте в миску с желтковой массой горячее молоко примерно по 1-2 ст. ложки.
Если влить горячее молоко сразу, желтки свернутся, так что важно постоянно перемешивать.
Перелейте яично-молочную смесь обратно в сотейник и отправьте на средний нагрев.
Постоянно помешивая лопаткой или венчиком, проварите смесь примерно 3-4 минуты, до загустения.
По консистенции заварной крем должен получиться гладким, однородным и по густоте напоминать жирную сметану.
Снимите заварной крем с огня и добавьте сгущённое молоко. Перемешайте.
Перелейте готовый крем в глубокую посуду. Накройте пищевой плёнкой в контакт, чтобы крем при остывании не заветривался. Оставьте остужаться до комнатной температуры. Потом можно отправить остывший заварной крем в холодильник на 30-60 минут.
Для украшения десерта я использовала кокосовую стружку. Я её подсушила на сковороде — так стружка становится более ароматной и контрастирует на светлом десерте. Это делать необязательно, можно просто использовать стружку без подсушивания.
Сухую сковороду без масла хорошо разогрейте на среднем огне. Всыпьте кокосовую стружку и, постоянно помешивая, обжарьте примерно 1-2 минуты, до лёгкой золотистости.
Подсушенную кокосовою стружку пересыпьте в отдельную посуду и оставьте остужаться.
Готовим «острова» из безе. В глубокой миске соедините яичные белки и соль.
Взбейте на высокой скорости миксера примерно 2-3 минуты, до пышной, устойчивой пены. Мне понадобилось около 3-х минут при мощности миксера 500 Вт.
Частями, каждый раз перемешивая миксером, всыпьте сахар.
Белковая пена должна получиться плотной и воздушной одновременно. Стойкость пены можно проверить наклонив миску — белковая масса должна оставаться на месте.
Приготовить безе можно в духовке или в микроволновке. В духовке выпекайте безе (выложите на пергамент по 1 ст. ложке) при температуре 100-120 градусов примерно 20 минут.
Я предпочитаю это делать в микроволновке.
Жаропрочные порционные формочки, которые подходят для микроволновой печи (стеклянные или керамические, без позолоты и металлических элементов) смажьте сливочным или растительным маслом и присыпьте кокосовой стружкой.
Разложите белковую массу по формочкам так, чтобы не было пустот и аккуратно разровняйте. Отправьте в микроволновку и готовьте безе при мощности 800 Вт примерно 30-35 секунд.
Безе готовы. Дайте им немного остыть.
Готовое «облако» выложите в тарелку.
Добавьте порцию охлаждённого заварного крема.
Десерт «Плавающий остров» готов. При желании можно украсить листиками свежей мяты.
Белый островок воздушного безе в нежном заварном креме на желтках — оригинальное лакомство из простых продуктов.
Приятного аппетита!