16 порций 3 часа (ваши 40 мин) Sve4kaSV 06.05.21
Дрожжевая выпечка требует большего времени, чем любая другая, но конечный результат неизменно нас радует, и поэтому сегодня мы печём дрожжевые пирожки с говяжьей печенью. Приготовим самое простое дрожжевое тесто на воде и сделаем сытную начинку из печени, жареного лука и вареного риса.
Продукты (на 16 порций) Для теста: Вода (тёплая) — 260 мл Масло растительное — 3 ст. ложки Сахар — 1 ст. ложка Мука — 400-450 г Дрожжи сухие — 5 г Соль — 1,5 ч. ложки * Для начинки: Печень говяжья — 400 г Лук репчатый — 180 г Рис — 100 г Соль — по вкусу * Для смазывания пирожков: Желток — 1 шт. Сметана — 30 г Куркума — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с говяжьей печенью и рисом (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты.
Вода для теста должна быть тёплой, но не теплее 40 градусов.
Начните с приготовления теста: в глубокую посуду просейте муку (2,5-3 стакана ёмкостью 250 мл).
Добавьте соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешайте.
Сделайте углубление в центре. Влейте тёплую воду и растительное масло.
Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты полностью увлажнились.
Теперь нужно хорошо вымесить тесто руками или при помощи техники (я воспользовалась хлебопечкой).
После замеса тесто должно стать гладким, однородным, мягким (неплотным) и чуть липким. Процесс вымешивания занял у меня около 20 минут.
Оставьте тесто в чаше под крышкой ещё на 40 минут.
А пока подготовьте начинку: говяжью печень промойте, опустите в кастрюлю с подсоленной холодной водой и варите с момента закипания 50-60 минут.
Рис промойте и залейте 200 мл холодной воды. Добавьте немного соли. Перемешайте и дайте воде закипеть. Убавьте огонь и варите рис под крышкой 20-25 минут, до готовности.
Лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
Выложите лук в сковороду с разогретым растительным маслом и 8-10 минут обжаривайте на небольшом огне, до мягкости.
Отваренную печень остудите, разрежьте на куски и пропустите через мясорубку.
К печени добавьте вареный рис и обжаренный лук. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте начинку.
Готовая начинка не должна быть горячей.
Тесто заметно увеличилось в объёме.
Выложите его на подпыленную доску, обомните, для удобства разделите пополам и работайте с каждой половиной по очереди.
Пока работаете с одним куском теста, второй накройте полотенцем.
Раскатайте тесто в пласт. Если хотите, чтобы готовая выпечка была попышнее, раскатывайте не слишком тонко. Формочкой вырежьте из теста кружочки (у меня диаметром 10 см).
В центр кружка выложите порцию начинки и защипните края, формируя пирожок (я выбрала треугольную формовку — закрываю начинку тестом с 3-х сторон, защипываю края теста в центре и скрепляю швы).
Противень застелите пергаментом.
Выложите пирожки на противень на расстоянии друг от друга. Отправьте противень в теплое место на 30-40 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Чтобы пирожки были румянее, подготовьте для их смазывания сметану, желток и куркуму.
Перемешайте эти ингредиенты до однородности. Должна получиться жёлтая масса, которая придаст пирожкам аппетитный золотистый цвет.
Смажьте отдохнувшие пирожки этой смесью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-50 минут — ориентируйтесь на свою технику.
Дрожжевые пирожки с говяжьей печенью и рисом готовы. Снимите их с противня, выложите на доску и укройте на время остывания кухонным полотенцем, чтобы они стали ещё мягче.
Приятного аппетита!