4 порции 2 часа 50 мин (ваши 30 мин) kinza 12.04.21
Мясо по-бургундски — традиционное блюдо французских крестьян, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из кусочков говядины, слегка обжаренных, а затем тушенных в духовке в густом винном соусе на говяжьем бульоне. Приправляется грибами, луком-шалотом и морковью.
Продукты (на 4 порции) Говядина — 500 г Вино красное полусладкое — 300 мл Бульон (говяжий) — 400 мл Лук репчатый — 100 г Чеснок — 1-2 шт. Сельдерей черешковый — 10 г Тимьян свежий — 10 г Петрушка свежая — 10 г Лист лавровый — 2 шт. Томатная паста — 1 ст. ложка Масло оливковое — 20 мл Соль — 3 г Перец черный свежемолотый — 2 г * Бекон — 200 г Лук-шалот — 100 г Шампиньоны — 150 г Морковь — 150 г Мука — 2 ст. ложки Масло сливочное — 80 г
Видео рецептМясо по-бургундски Пошаговый фото рецептМясо по-бургундски
Говядину нарезаем крупными кусочками. Хорошо обжариваем кусочки мяса с двух сторон в казане с разогретым оливковым маслом, перекладываем в тарелку.
В этом же казане обжариваем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком.
Заливаем вином, выпариваем алкоголь.
Возвращаем говядину в казан. Делаем букетик из тимьяна, петрушки, лаврового листа (обматываем ниткой), кладём в казан. Добавляем сельдерей. Вливаем бульон. Добавляем томатную пасту, соль, перец. Выдавливаем чеснок. Доводим до кипения.
Выливаем всё в форму для запекания, накрываем фольгой, отправляем в духовку на 60 минут при 140°С.
Тем временем обжариваем на сковороде с растопленным сливочным маслом: бекон, нарезанный мелким кубиком, целый лук-шалот, шампиньоны, нарезанные зубчиками-четвертинками, и крупно нарезанную морковь (минут 5-8).
Добавляем муку, всё хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 1 минуту.
Достаём из духовки мясо спустя 60 минут, добавляем обжаренные овощи с грибами и беконом, всё хорошо перемешиваем.
Уже без фольги отправляем запекаться в духовку на 90 минут при 140°С.
Гарнир — на ваш вкус, у меня было картофельное пюре.
Приятного аппетита!