8 порций 2 часа (ваши 50 мин) КомуДобавки 18.12.20
Писсаладьер — лигурийский пирог, «родственник» пиццы. Его можно отнести и к французской, и к итальянской кухне. Это открытый пирог с луком и анчоусами, а также с томатами и маслинами. Сочетание продуктов в этом пироге очень гармонично. Попробуйте!
Продукты (на 8 порций) Для теста: Вода (тёплая) – 150 мл Масло оливковое – 1 ст. ложка Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола Дрожжи сухие – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для начинки: Анчоусы консервированные в масле – 170 г Маслины без косточек – 80 г Лук репчатый – 1 кг Помидоры – 250 г Масло оливковое – 4 ст. ложки Тимьян (у меня сушеный) – 4-5 веточек Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Масло растительное – для смазывания противня
Пошаговый фото рецептДрожжевой луковый пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем .
Всыпаем соль и дрожжи.
Тщательно перемешиваем.
В центре сухих ингредиентов делаем лунку.
Вливаем в лунку тёплую воду и оливковое масло.
Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем его на подпыленный мукой стол. Вымешиваем тесто 5 минут.
Тесто округляем, помещаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на 45-60 минут.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороде разогреваем оливковое масло.
Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 10 минут.
Помидоры заливаем кипятком и ждём 1-2 минуты.
Помидоры промываем под холодной водой и очищаем от кожицы.
Нарезаем помидоры кубиками.
Тимьян мелко рубим (у меня сушёный тимьян, я перетираю его пальцами).
К луку выкладываем помидоры, тимьян, соль и перец. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще 10 минут.
Тесто хорошо поднялось.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Анчоусы извлекаем из масла и каждый разрезаем вдоль пополам.
Стол подпыляем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем его в овальный или квадратный пласт размером с ваш противень или форму, в которой будете выпекать писсаладьер. У меня противень 33×25 см. Противень смазываем растительным маслом.
Тесто переносим на противень, распределяем по дну.
Равномерным слоем наносим луковую начинку на тесто.
Самый краешек теста можно оставить незаполненным.
Выкладываем анчоусы, формируя узор-сеточку (я выложила по диагональным линиям).
В центр каждой ячейки помещаем маслинку.
Отправляем пирог-пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
Даём пирогу немного остыть. Но подаём обязательно тёплым.
Луковый дрожжевой пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами готов. Приятного аппетита!