Дрожжевой луковый пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами

 8 порций 2 часа (ваши 50 мин)  КомуДобавки   18.12.20

Писсаладьер — лигурийский пирог, «родственник» пиццы. Его можно отнести и к французской, и к итальянской кухне. Это открытый пирог с луком и анчоусами, а также с томатами и маслинами. Сочетание продуктов в этом пироге очень гармонично. Попробуйте!

Продукты (на 8 порций) Для теста: Вода (тёплая) – 150 мл Масло оливковое – 1 ст. ложка Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла стола Дрожжи сухие – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для начинки: Анчоусы консервированные в масле – 170 г Маслины без косточек – 80 г Лук репчатый – 1 кг Помидоры – 250 г Масло оливковое – 4 ст. ложки Тимьян (у меня сушеный) – 4-5 веточек Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Масло растительное – для смазывания противня

Пошаговый фото рецептДрожжевой луковый пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Подготавливаем продукты.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Муку просеиваем .
Всыпаем соль и дрожжи.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Тщательно перемешиваем.
В центре сухих ингредиентов делаем лунку.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Вливаем в лунку тёплую воду и оливковое масло.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем его на подпыленный мукой стол. Вымешиваем тесто 5 минут.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Тесто округляем, помещаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на 45-60 минут.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

В сковороде разогреваем оливковое масло.
Выкладываем в сковороду лук и обжариваем 10 минут.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Помидоры заливаем кипятком и ждём 1-2 минуты.
Помидоры промываем под холодной водой и очищаем от кожицы.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Нарезаем помидоры кубиками.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Тимьян мелко рубим (у меня сушёный тимьян, я перетираю его пальцами).
К луку выкладываем помидоры, тимьян, соль и перец. Перемешиваем и тушим овощи под крышкой 30 минут. Затем крышку снимаем и тушим еще 10 минут.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Тесто хорошо поднялось.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Анчоусы извлекаем из масла и каждый разрезаем вдоль пополам.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Стол подпыляем мукой и выкладываем туда тесто. Раскатываем его в овальный или квадратный пласт размером с ваш противень или форму, в которой будете выпекать писсаладьер. У меня противень 33×25 см. Противень смазываем растительным маслом.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Тесто переносим на противень, распределяем по дну.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Равномерным слоем наносим луковую начинку на тесто.
Самый краешек теста можно оставить незаполненным.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Выкладываем анчоусы, формируя узор-сеточку (я выложила по диагональным линиям).

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

В центр каждой ячейки помещаем маслинку.
Отправляем пирог-пиццу в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Даём пирогу немного остыть. Но подаём обязательно тёплым.

Дрожжевой луковый пирог "Писсаладьер" с помидорами, анчоусами и маслинами

Луковый дрожжевой пирог «Писсаладьер» с помидорами, анчоусами и маслинами готов. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий