4 порции 2 часа (ваши 30 мин) Sve4kaSV 12.05.21
Приготовим воздушное как облачко и ароматное куриное суфле со свежим эстрагоном. Это лёгкое блюдо отлично подойдет к завтраку, на обед и к ужину. Куриное мясо предварительно обжаривается и измельчается. Отдельно готовится заварная основа на молоке, муке и яичных желтках. Все это соединяется и приправляется эстрагоном и специями. Совершенно не сложно и вкусно.
Продукты (на 4 порции) Куриное филе — 500 г Горчица — 40 г Эстрагон — 20 г Масло сливочное — 60 г Мука пшеничная — 30 г Молоко — 500 мл Яйца куриные — 6 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКуриное суфле со свежим эстрагоном
Подготовьте все ингредиенты.
Эстрагон хорошо промойте и обсушите салфеткой. Оборвите листики, веточки не понадобятся.
Молоко любой жирности немного подогрейте.
Горчицу я использовала обычную острую.
Яйца перед использованием хорошо вымойте тёплой водой и обсушите салфеткой. Аккуратно, отделите белки от желтков.
Куриное филе хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного масла. Уложите куриное филе в сковороду цельными кусками.
Обжарьте на маленьком огне 15-20 минут, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Немного остудите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо птицы через мясорубку или измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
В глубокий сотейник добавьте 35 г сливочного масла. Растопите его на умеренном огне.
Снимите с огня и всыпьте просеянную муку.
Сразу перемешайте до однородно кашицы без комочков.
Тонкой струйкой влейте тёплое молоко. При этом интенсивно работайте лопаткой или венчиком, чтобы разбить все комочки.
Установите сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Мне понадобилось около 7-8 минут.
Снимите загустевшее молоко с огня и по одному введите желтки. После каждого добавления желтка, интенсивно работайте венчиком, чтобы желток не сварился.
Получилась однородная гладкая масса без комочков.
К измельченной курице добавьте горчицу и влейте молочно-яичную массу.
Измельчите погружным блендером до однородной пышной массы.
Листочки эстрагона мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте.
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков. (Мне понадобилось 4-5 минут при мощности миксера 500 ватт.)
Введите взбитые белки в несколько приёмов к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белков.
Для запекания я использовала две формы, так как одной большой у меня нет. (Одна форма размером 20×20 см, вторая — 25×17 см.)
Смажьте формы оставшимся сливочным маслом и выложите аккуратно суфле. Отправьте запекаться суфле в духовку при 180 градусах на 30-50 минут. (Время запекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы.)
Куриное суфле со свежим эстрагоном готово. Немного остудите и подавайте к столу. Суфле можно подать самостоятельно или с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!