6 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин) Ольга Чернобай 06.10.17
Картофельный гратен (картофельная запеканка) — это несколько слоев нежного и ароматного картофеля под изумительной сырной корочкой.
Продукты (на 6 порций) Картофель — 1 кг Сливки нежирные (или молоко) — 400 мл Сыр твердый — 150 г Яйцо — 1 шт. Соль — 1 ч. л. Перец белый или черный, молотый — ½ ч. л. Орех мускатный — ½ ч. л. Чеснок (по желанию) — 1 зубчик Розмарин или прованские травы (по желанию, для соуса)
Пошаговый фото рецептКартофельный гратен (или картофельная запеканка)
Как приготовить картофельный гратен:
Очищенный и вымытый картофель нарезаем пластинами толщиной 2-3 мм. Заливаем холодной водой на 15 минут.
Готовим соус. Смешиваем сливки (молоко), яйцо, соль, перец и мускатный орех.
Глубокую форму смазываем сливочным маслом. По желанию на дно формы выкладываем измельченный чеснок, это придаст картофелю особый аромат. Форму заполняем ломтиками картофеля.
Заливаем приготовленным соусом.
Накрываем форму фольгой и отправляем картофель в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Через час проверяем картофель на готовность: если он легко протыкается ножом, значит картофель готов. Но, в зависимости от сорта картофеля, для его приготовления может дополнительно понадобиться 20-30 минут.
Картофель посыпаем тертым сыром и отправляем картофельный гратен в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, до образования золотистой сырной корочки.
Готовой картофельной запеканке даем немного остыть, чтобы ее можно было красиво нарезать, и подаем картофельный гратен к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!