Yuliya-s 21.09.20
Медовая коврижка по этому рецепту получается такой, какой её пекли во времена наших прабабушек. Она постная, готовится из крутого теста, похожего на пряничное. Медовая коврижка на крепком чае замешивается с большим количеством мёда, с корицей и гвоздикой, поэтому получается очень ароматной и вкусной.
Продукты Мёд – 150 г Чай чёрный, сухой (я использовала крупнолистовой) – 2 ч. ложки с горкой Вода (кипяток) – 70-80 мл Сахар – 100 г Мука – 300-350 г Сода – 1 ч. ложка Корица молотая – 0,5 ч. ложки Гвоздика молотая – 1 щепотка Сахарная пудра (для посыпания коврижки) – 1 ст. ложка Масло растительное (для смазывания пергамента) – 15 мл
Пошаговый фото рецептМедовая коврижка на чае
Подготавливаем необходимые продукты.
Муку нужно просеять несколько раз (муки потребуется 2 стакана ёмкостью 250 мл или чуть больше).
Завариваем чай: заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
Затем процеживаем заваренный чай — нам понадобится 70 мл настоя.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, к нему добавляем мёд и чай.
Доводим, помешивая, до кипения. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать до тёплого состояния.
Добавляем соду, корицу и гвоздику.
Всё хорошенько перемешиваем до однородности.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Сперва ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Должно получиться похожее на пряничное, достаточно крутое тесто, которое хорошо мнётся. У меня ушло 350 г муки.
Раскатываем тесто в пласт круглой или прямоугольной формы. Толщина пласта — около 1 см.
Пергамент для выпечки промазываем растительным маслом. Застилаем пергаментом противень. Тесто выкладываем на пергамент.
Медовую коврижку на чае выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность коврижки можно проверить спичкой: если при прокалывании спичка выходит сухая — коврижка готова.
Готовую остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com