3 порции 2 часа (ваши 25 мин) Alena2018 05.09.20
Тушёная говядина в соусе из сочных спелых помидоров – просто невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт к любому гарниру: кашам, картофелю, макаронам. Тушится это второе блюдо около 1,5 часа, но оно того стоит – в итоге мясо буквально тает во рту. Забирайте рецепт в «копилочку» – и вкусное, нежное мясное блюдо придётся кстати к любому столу.
Продукты (на 3 порции) Говядина (лопатка) – 400 г Помидоры – 500 г (2 крупных) Лук репчатый – 120 г (2 шт.) Мука пшеничная – 30 г (1 ст. ложка) Масло растительное – 4 ст. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Майоран сушёный – 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Орегано сушёный – 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Вода – 250 мл * Лук зелёный (для подачи) – по вкусу (по желанию)
Пошаговый фото рецептТушёная говядина в соусе из помидоров
Подготовить все продукты по списку.
Выбрать крупные, мясистые и вкусные помидоры.
Помидоры вымыть и надрезать крест-накрест.
В кастрюле довести до кипения воду и снять с огня. Опустить в кипяток помидоры и оставить на 7-8 минут.
Помидоры обдать холодной водой и очистить от кожицы – после кипятка делается это очень легко и просто. Вырезать место прикрепления плодоножки.
Теперь нарезать помидоры небольшими кубиками и на время убрать в сторону.
Подготовить говядину: нарезать средними по размеру кусочками, накрыть пищевой плёнкой (чтобы не повредить волокна) и отбить при помощи кухонного молотка.
Каждый кусочек говядины слегка притрусить пшеничной мукой.
Затем разогреть сковороду, смазать растительным маслом (2 ст. ложки).
Выложить на сковороду мясо и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Лук очистить, сполоснуть, просушить и нарезать полукольцами.
Вскипятить 250 мл воды для тушения мяса с помидорами и луком.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло (2 ст. ложки).
Выложить лук и обжарить, помешивая, 4-5 минут, до лёгкой золотистости.
На дно кастрюли с толстыми стенками выложить мясо, поверх выложить нарезанные помидоры, посыпать солью и пряностями (чёрным перцем, базиликом, майораном и орегано).
Поверх помидоров разложить обжаренный лук.
Влить в кастрюлю 250 мл горячей воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь.
Тушить мясо 1,5 часа.
Спустя время снять пробу соуса и мяса. При необходимости досолить. Блюдо получается очень нежным и вкусным.
Подавать говядину к столу с гарниром. Для вкуса и аромата можно присыпать нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com