Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

 3 порции 40 мин (ваши 20 мин)  Sve4kaSV   10.03.21

Репа с гремолатой, обжаренная в кляре со сливками и сыром, непременно порадует своим вкусом и лёгкостью за обедом или ужином. Репа — диетический и полезный продукт, который по тем или иным причинам не так часто появляется на нашей кухне. А зря! Дополнив её гремолатой (итальянской приправой, которую легко приготовить за пару минут из лимонной цедры, петрушки и чеснока) и обжарив в сливочно-сырном кляре, получим яркое по вкусу и цвету блюдо.

Продукты (на 3 порции) Репа — 900 г (3 шт.) Масло растительное — 50 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для кляра: Яйца — 2 шт. Сливки (жирностью 15-25 %) — 200 мл Сыр твёрдый (или пармезан) — 30 г Мука — 200 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для гремолаты: Лимон — 200 г (1 шт.) Петрушка свежая — 20 г Чеснок — 3 зубчика

Пошаговый фото рецептРепа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Подготовьте все ингредиенты.
Вместо пармезана подойдёт любой твёрдый сыр хорошего качества.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Первым делом приготовим гремолату – итальянскую приправу из лимонной цедры, петрушки и чеснока.
Для этого я использовала промытые и обсушенные листики петрушки. Измельчите их как можно мельче и отправьте в подходящую мисочку.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Лимон ошпарьте кипятком и обсушите полотенцем. Снимите цедру (только жёлтую часть) любым удобным для вас способом. Получилось около 1 ч. ложки цедры.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Добавьте цедру к петрушке.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Чеснок очистите, промойте и обсушите. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Нарежьте чеснок маленькими кубиками или пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
Перемешайте – гремолата готова.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Очистите репу, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте репу пластинками толщиной 5-6 мм.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

К репе добавьте по вкусу гремолату (я добавила 2 ч. ложки). Подсолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Теперь репу переместите в жаростойкую посуду. Если есть возможность, выложите её в один слой – так все кусочки приготовятся равномерно и одновременно.
Репу нужно сварить на пару до готовности, но не переварить. (Я воспользовалась мультиваркой-скороваркой с функцией пароварки.) Мне понадобилось 7 минут, чтобы кусочки репы стали мягкими.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Готовую репу выложите на тарелку или доску и остудите немного.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Для кляра взболтайте яйца со сливками вилкой до однородности.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Всыпьте просеянную муку. Перемешайте. Должна получиться смесь похожая на жидкую сметану.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Натрите на мелкой тёрке сыр и добавьте в кляр. Я ещё добавила несколько ложечек гремолаты.
Кляр подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Наколите пластинку репы на шпажку или вилку и окуните в кляр.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Заранее отправьте сковороду с растительным маслом на умеренный огонь и хорошо разогрейте.
Выложите кусочки репы в кляре на сковороду.
Обжаривайте репу с каждой стороны 2-3 минуты, до румяной корочки.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Выложите репу на салфетку, чтобы удалить остатки масла.
Репа с гремолатой, обжаренная в кляре со сливками и сыром, готова.

Репа с гремолатой, обжаренная в сливочно-сырном кляре

Это блюдо из репы можно подать самостоятельно с подходящим соусом или как дополнение к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий