1 порция 4 часа (ваши 1 час 30 мин) InnaGG 23.08.20
Яблочное повидло — ароматная и вкусная сладкая заготовка на зиму. Сварить повидло несложно, если вы будете готовить его в духовке. Плюсы этого способа в том, что не надо стоять у плиты и постоянно помешивать булькающее и брызгающее повидло. К тому же повидло в духовке никогда не пригорит, если вы будет использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
Продукты (на 1 порцию) Яблоки — 3 кг Сахар — 1,5 кг Вода — 500 мл
Пошаговый фото рецептЯблочное повидло в духовке (на зиму)
Для приготовления повидла потребуются яблоки и сахар.
Яблоки возьмите только спелые и крепкие. Все подгнившие плоды уберите.
Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Яблоки тщательно вымойте.
Разрежьте яблоки в зависимости от размера на 4 или 8 частей. Вырежьте семенные коробочки и удалите плодоножки.
Каждую часть яблока разрежьте еще на 3-4 тонких ломтика для удобства и быстроты приготовления.
Выложите ломтики яблок в широкую кастрюлю и влейте теплую воду (500 мл). Если яблоки очень сочные, воды можно добавить меньше.
Поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и, помешивая, чтобы яблоки не пригорели ко дну, варите до полного их размягчения. На варку яблок понадобится в зависимости от твердости плодов от 30 до 45 минут.
Снимите кастрюлю с размягченными яблоками с плиты и немного пробейте их погружным блендером до однородного состояния, в течение 3-4 минут.
А чтобы окончательно избавиться от кожицы, протрите яблочное пюре через металлическое сито.
Протирать пюре удобнее всего деревянной толкушкой. Яблочную кожицу выбросьте.
Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Всыпьте в пюре сахар.
Перемешайте пюре с сахаром, чтобы он растворился.
Поставьте казан в разогретую до 200 градусов духовку. Как только яблочная масса закипит, уменьшите температуру до 110 градусов и варите повидло 1,5-2 часа.
Во время приготовления через каждые 25-30 минут аккуратно помешивайте повидло.
При температуре 110 градусов повидло будет слабо кипеть, не пригорит ко дну казана и хорошо уварится.
Для заготовки повидла подготовьте небольшие банки (0,5-0,7 л). Банки тщательно вымойте с содой, поставьте в кастрюлю, на дно которой налейте немного воды. Простерилизуйте банки на плите в течение 15 минут. Стерилизуйте банки непосредственно перед заполнением их готовым повидлом.
Крышки также вымойте с содой и прокипятите 10 минут. Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.
Через 1,5-2 часа повидло готово. Аккуратно достаньте кастрюлю из духовки и заполните им горячие стерилизованные банки до верха.
Плотно закрутите банки крышками.
Поставьте банки с повидлом на куртку или одеяло, укутайте и оставьте для постепенного остывания на сутки. Через 24 часа повидло можно убрать на хранение. Повидло хорошо хранится и при комнатной температуре.
Ароматное яблочное повидло идеально с блинчиками или свежим белым хлебом.
Источник: russianfood.com