4 часа (ваши 1 час) Sve4kaSV 04.02.21
Калачи выпекают не обязательно к Рождеству — их можно приурочивать и к другим праздникам, и просто к домашним чаепитиям. В составе рецепта — самые простые и доступные продукты, а вот времени понадобится много, так как дрожжевая выпечка требует длительной расстойки. Этот калач должен вам понравиться.
Продукты Для теста: Молоко — 150 мл Сметана 20-25 % — 50 г Масло сливочное — 30 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 40 г Мука — 325-350 г + для подпыла Дрожжи сухие — 5 г Ванильный сахар — 8 г Соль — 0,5 ч. ложки * Дополнительно: Изюм (для начинки) — 60 г Мак (для посыпания калача) — 15 г Яйцо (для смазывания калача) — 1 шт. Молоко (для смазывания калача) — 1 ст. ложка Масло растительное рафинированное (для смазывания ёмкости) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептРождественский калач с изюмом и маковой посыпкой

Подготовьте все ингредиенты.
Заранее просейте муку через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом (муки уйдёт 325-350 — это 2 стакана ёмкостью 200 мл или чуть больше).
Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холодильника.
Изюм промойте и промокните полотенцем.

В тёплое молоко всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тёплом месте на 10 минут.

В глубокую миску влейте яйцо. Всыпьте сахар и ванильный сахар.

Взбейте ручным венчиком до появления пенки.

Влейте молоко с дрожжами. Перемешайте, чтобы все сахарные крупинки растворились.

Добавьте сметану. Перемешайте.

Всыпьте соль и добавьте порциями муку.

После каждого добавления муки перемешивайте тесто ложкой.

Замесите мягкое и слегка липнущее к рукам тесто. Вымешивайте около 5 минут, пока оно не начнет собираться в комок и не станет отставать от стенок миски.

Теперь по кусочку добавляйте мягкое сливочное масло и после каждого добавления хорошо вмешивайте его в тесто.

После добавления всего масла вымешивайте тесто ещё 4-5 минут. Тесто должно стать более плотным, очень мягким и менее липким.

Перенесите тесто на подпыленный мукой стол и подмесите руками.

Миску смажьте растительным маслом без запаха и перенесите в неё тесто. Накройте тесто плёнкой или полотенцем и отправьте в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто хорошо увеличилось в объёме.

Аккуратно достаньте тесто из миски. Округлите руками и разделите на половинки.

Ещё раз округлите руками каждый кусочек теста. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Теперь работайте с каждым кусочком по очереди. Подпылите доску мукой. Выложите один шарик теста гладкой стороной вниз.

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт. С одной длинной стороны распределите изюм. Вдавите его в тесто.

Закрутите пласт теста в плотный рулетик и защипните края теста. Прокатайте колбаску несколько раз, чтобы сгладить шов. Проделайте эти шаги и со второй половиной теста.

Прокатайте рулетики в длину до 50-55 см. Посыпьте небольшим количеством муки и ещё раз прокатайте.

Теперь нужно сформировать калач. Рулетики уложите друг на друга.

Перекрутите их несколько раз, чтобы получился витой жгут.

Сверните получившийся жгут в кольцо и соедините края.

Для формовки я использовала кондитерское кольцо диаметром 24 см. Установила кольцо в жаропрочную форму с пергаментом. Стенки формы я тоже застелила пергаментной бумагой.
Перенесите калач в форму и отправьте в тёплое место на 60 минут.
К окончанию времени расстойки разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.

Яйцо взболтайте с молоком. Смажьте этой смесью калач.

Щедро посыпьте калач маком и отправьте выпекаться в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180-190 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей печки.

Рождественский калач с прослойкой изюма и маковой посыпкой готов. Остудите его 10 минут в форме. Потом переложите на решётку и оставьте до полного остывания.

Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com

