Yuliya-s 06.05.21
Пшенично-ржаной хлеб с какао, корицей и мёдом обладает интересным ярким вкусом ржаной муки с едва уловимым шоколадным тоном, удачно дополненным медовым и коричным оттенками. Хлебушек получается пышный, мягкий, пористый и слегка сладковатый. Пшенично-ржаной хлеб с какао, корицей и мёдом универсален — он подойдет и к салу, и к варенью!
Продукты Вода (тёплая) — 380 мл Мёд — 60 г Масло сливочное — 50 г Мука пшеничная — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) Мука ржаная — 150 г Дрожжи сухие — 15 г Сахар коричневый (или белый) — 25 г Какао-порошок — 30 г Уксус яблочный 6% — 30 мл Корица молотая — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка (с горкой) Масло растительное рафинированное (для работы с тестом и смазывания формы) — 50 мл Кунжут (для посыпания хлеба) — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПшенично-ржаной хлеб с какао, корицей и мёдом
Необходимые продукты.
Для пшенично-ржаного хлеба желательно выбирать хорошее качественное какао, которое придаст не только цвет, но и легкий шоколадный аромат.
Коричневый или золотистый сахар нужен для лёгкого аромата карамели, но и без него выйдет тоже неплохо.
Воду подогреваем до температуры около 38 градусов.
В тёплую воду добавляем дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 5-10 минут.
Отдельно соединяем сахар, какао и корицу. Хорошо перемешиваем.
В большую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку.
Добавляем соль.
Затем всыпаем смесь какао, корицы и сахара.
Всё хорошо перемешиваем до однородности.
Сливочное масло растапливаем и соединяем с мёдом и яблочным уксусом.
Всё хорошо перемешиваем до однородности.
В миску с сухими ингредиентами вливаем дрожжи и смесь меда, масла и уксуса.
Замешиваем очень мягкое влажное тесто. Такое тесто будет липнуть к рукам, поэтому при замесе можно смазывать руки растительным маслом без запаха.
Тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем приблизительно на час в теплом месте для подъема.
Тесто должно вырасти приблизительно в 2 раза.
Смазанную растительным маслом форму чуть больше, чем наполовину, заполняем тестом и накрываем полотенцем. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно.
Оставляем хлеб в тёплом месте приблизительно на 20 минут.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
За это время тесто еще раз поднимется в форме. Посыпаем его кунжутом.
Форму с хлебом помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность хлеба можно проверить деревянной шпажкой — при прокалывании она должна выходить из теста сухой.
Готовый хлеб вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем минимум на час.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com