3 порции Sve4kaSV 06.05.21
Овощное рагу с нутом – сытное и вкусное второе блюдо, которое можно приготовить в пост или для вегетарианского меню. В нём нет мяса, но благодаря нуту, блюдо очень сытное, а сочные яркие овощи добавляют вкус и аромат.
Продукты (на 3 порции) Нут сухой — 100 г Помидоры — 240 г Перец болгарский — 100 г Лук репчатый — 120 г Морковь — 100 г Сельдерей черешковый — 50 г Чеснок — 2 зубчика Томатная паста — 50 г Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу) Перец чёрный молотый — 3-4 щепотки (или по вкусу) Зелень свежая — 30 г Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки Лимон (сок) — 1 ч. ложка Перец чили (по желанию) — по вкусу Масло растительное — 30 мл
Из зелени я использовала укроп и петрушку. Если помидоров не оказалось, можно обойтись томатной пастой или соусом, немного увеличив количество (по вкусу). Перец чили я использую совсем чуть-чуть, так как в моей семье не любят острые блюда, вы ориентируйтесь на свой вкус. Вместо стебля сельдерея можно взять корень и нарезать его кубиками.
Пошаговый фото рецептОвощное рагу с нутом
Подготовьте все ингредиенты. При желании можно использовать консервированный нут, это намного ускорит процесс приготовления.
Сухой нут хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 5-8 часов. Я сделала этот шаг на ночь. (При использовании консервированного нута, откиньте его на дуршлаг и промойте проточной водой.)
Набухший нут промойте и отправьте в кастрюлю для варки. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите 4-5 минут на умеренном огне. Слейте кипяток и залейте нут свежей водой. Доведите до кипения и варите примерно около 1 часа, до мягкости нута. Во время варки солить не нужно.
Когда горох будет готов, можно приступать к приготовлению рагу.
Чеснок и лук очистите, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Нарежьте по вкусу перец чили.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные ингредиенты и тушите на умеренном огне около пяти минут.
Стебель сельдерея промойте, нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду вместе с сельдереем. Перемешайте и тушите 2-3 минуты на маленьком огне.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте около 1 минуты на умеренном огне.
Зелень промойте. Листики оборвите, а стебли мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте сахар и влейте 100 мл воды. Добавлением воды регулируйте густоту рагу. Перемешайте.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Так же добавьте томатную пасту. Перемешайте.
Добавьте варёный нут. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте 20-30 минут на маленьком огне под крышкой (до готовности всех ингредиентов). Время тушения регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы овощи слегка похрустывали, тушите меньше времени и наоборот. Периодически открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте.
Листики зелени мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Выдавите и добавьте сок лимона. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и кориандр. Перемешайте. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.
Овощное рагу с нутом готово.
Рагу с нутом вкусное как в тёплом, так и в холодном виде. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com